?

Log in

No account? Create an account
Поделиться Next Entry
В России что-то "запрягается"!
цветной
al_kuznetsov
Сегодня 12 декабря. День Конституции. Я на Урале…!

Всегда в день выборов я был на своей малой родине – в Челябинской области. В этот раз так не получалось. Но буквально за пару недель до 4-го декабря «карты легли» так, что я полетел на Урал. Впервые с начала 90-х я не был активно включен в избирательную компанию… Это позволило мне объективнее относиться к  происходящему. Я мог слушать и слышать своих родственников, друзей и товарищей. Я не лез ни к кому в душу, но  при случае интересовался: почему люди так или иначе думают, принимают решение, как объясняют свою позицию и т.п.

За две недели общения на Урале мне довелось обменяться мнениями, либо просто выслушать десятки совершенно разных во всех отношениях людей. Я услышал массу вопросов о происходящем. Далеко не на все из них у меня есть ответы, но они заставили меня в очередной раз задуматься о многом: от вещей ценностных и глобальных до обыденных, порой касающихся персонально конкретного человека или его семьи.

Чему я был больше всего удивлен? Хотя таких вопросов несколько и ранжировать их по важности и значимости не берусь.

Дома – на Урале я бываю часто, а звоню просто ежедневно. И всё равно меня сильно удивило вот что. Люди  уже давно не интересуются общественно-политическими вопросами. (Им надоело всё и все. Кому-то мудрая провинция и никогда не верила по-настоящему, в ком-то разуверилась.)  Так вот они стараются вникнуть гораздо глубже в существо проблемы, чем  многий столичный люд. Они очень по-своему оценивают происходящее, не суетятся и  делают очень нестандартные выводы. Они очень  искренни, хотя еще многие боятся выражать публично мнение своё.  Многие из них в глубине себя интуитивно, либо еще как, очень мудро и очень серьёзно подходят к существующим проблемам. Это только кажется, что их «нагнули» и победили, заставив участвовать в избирательных технологиях… Ох, далеко это не так. Нутро у многих такое крепкое и самостоятельное, что как говорится «танки не пройдут». И совершенно точно: кто бы, что мне не говорил: люди становятся другими. Медленно, не спеша, очень по-русски, по-российски что-то «запрягается» в настоящей России.

Под впечатлением от увиденного и состоявшихся разговоров я и решил завести страницу в Живом журнале и свой сайт. Что из этого получится, время покажет.  Как минимум я буду излагать мысли и соображения свои и людей. Постараюсь ответить себе и тем, кому интересно на то, на что смогу ответить. Знаю, что больше пары-тройки человек не будут участниками обсуждения актуальных проблем, но и этому я буду рад.  Так устроен наш народ: за кружкой чая мы готовы говорить и спорить часами, а вот так, публично, далеко не все.

Ставил себе на отпуск задачу изложить некоторые соображения по социальному партнерству, накидать, как нынче говорят проект для обсуждения его  со своими ближайшими товарищами и уважаемыми мною экспертами от работодателей и власти. Лично я убежден, что развитие социального партнерства и трипартизма в ближайшей и среднесрочной перспективе  заслуживает стать супер важной  темой. Отношения между начальством и нормальными людьми в нашей стране нуждаются в переформатировании. В противном случае риски нарастания конфликтов, а то и столкновений просто неизбежны. Тема эта непростая, для широкого круга непонятная, а кому-то цивилизованное решение данного вопроса просто не выгодно. И, тем не менее, повторюсь, выстраивание, шаг за шагом новых отношений между работниками и работодателями, а порой и властью (трипартизм), и как следствие снижение рисков нарастания конфликтов  в настоящее время важнейшая тема. Демократизация социально-трудовых отношений их окультуривание (привнесение иного уровня социокультурной составляющей), выстраивание более эффективного общения и диалога – всё это элементы обязательной программы.

В течение ближайшей недели постараюсь изложить свои соображения о рисках в случае продолжения имитации и дальнейшей деградации отношений в сфере социального партнерства…

Рад, что удалось еще пару недель побыть на Урале!